El
chef Martín Molteni lidera los fuegos creativos de Puratierra, un restaurant que
por definición rinde culto a los sabores de la región, en su estación para
lograr el mejor punto y con proveedores de primera calidad, para asegurar una
fiesta en cada plato.
Nosotros tuvimos el placer de acompañar a Puratierra en los festejos de su 10° Aniversario, ¡10 años, 10 menús especiales! Martín convocó a chefs prestigiosos para diseñar juntos los menús del festejo, y con Mr. P nos tocó probar lo que desarrolló junto a Pablo del Río. ¡Un espectáculo, señores! Banquen que me copio y me pego aaajaj
Crema de zanahoria y comino con crocante de mbeyú.
Debo admitir que “llegué
tarde a clase”. Tenía tanta hambre que no pregunté qué es el mbeyú, pero
gracias a Google, ahora veo que es un panqueque de almidón, un plato propio y
típico de Paraguay y del Noreste argentino. Espero que Google no me haya
fallado :D Como sea, fue una crocante alegría, ideal para el primer bocado de
una cocina de la que siempre escuché y leí maravillas. El vino que me acompañó
toda la noche fue Altos del Plata Chardonnay, de la Bodega Terrazas de los
Andes. Exquisito. Dos copitas. Creo que no hice papelones. Creo.
Salchicha tipo Viena de conejo, ajíes dulces y
legumbres.
Nunca en mi vida
pensé que iba a comer una salchicha de conejo, y vaya sorpresa, me encantó.
Suave y liviana, ¡nunca una salchicha me resultó liviana! Y acá tuve la primera
lección: eso blanco que rodea el plato como un halo celestial es hinojo. Es
santo posta, fue la primera vez que lo comí y me gustó :D
Rabo 18hs horno de barro, mandiocas y papas andinas.
Por-favor. No les
puedo explicar lo que es esto. “Lo cortás con una cuchara”. Así de tierno, y no
puedo explicar lo sabroso. Estuvo increíble. Además los tubérculos JAMÁS
fallan. Amamos a la papa (papa andina sos una canchera), amamos la mandioca y
amamos esa bolita roja que ven ahí, que claro pregunté en su momento qué era y
el camarero nos explicó perfecto, pero ya lo dije: dos copas. Je. Ese tubérculo
rojo feliz fue la mejor sorpresa de ese plato, y en su totalidad un
espectáculo.
Alfajor helado de algarroba, relleno de miel de caña.
En una cena normal,
yo me hubiera plantado antes del postre, ¡pero no en una cena de cumple! ¡Y
menos si Pablo del Río himself se acerca, te explica lo que es y te sugiere
fuerte que lo comas con las manos! Por favorrrrrrrrrrrrrr, dame 10 nene, que me
llevo a casa y raciono para aguantar un mes. Una locura. ¡Qué rica es la miel
de caña!
El
broche de oro, además del café Nespresso, es el hecho que este impresionante y
sumamente delicioso menú está a $400 por persona; y $400 para dos personas si
lo encargan take away. Posta, la relación valor – precio es insuperable, la
atención (¡tres camareros a la vez!) es instruida, amable e impecable, y el
lugar, sofisticado y al mismo tiempo cercano, presentan el escenario perfecto
para una noche especial y/o una noche cualquiera que tenga ganas de convertirse
en una fiesta. ¡Recontra recomendable! ¡Volveré! :D
Puratierra Restaurant
D:
3 de Febrero 1167, Belgrano.
T:
4899-2007
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